Fonte - http://guiadobebe.uol.com.br/gelatina/
Por - Bruno Rodrigues
Gelatina com gosto de saúde
No verão e em dias de calor uma opção de sobremesa que as crianças adoram,
faz bem à saúde e não dá trabalho para fazer é a gelatina. As crianças adoram
esse “serzinho” que tremula, pois o colorido da gelatina gera um fascínio sobre
as crianças, além de ser docinha.
Você sabia que gelatina é retirada das cartilagens e dos ligamentos das
juntas ósseas do boi? Essas partes são fervidas para que o colágeno (proteína
formada por diversos tipos de aminoácidos) se solte e misture-se com água para
resultar em um composto chamado mocotó. A mistura é desidratada, purificada e
transformada em pó e é acrescentado açúcar e sabores.
Vantagens da gelatina: ela é fonte de proteína e não tem
colesterol, mas nem por isso é para ser consumida de forma exagerada. É uma
sobremesa que não tem alto valor calórico, mas contém açúcar, corantes e
aromatizantes em sua composição, que fazem engordar e podem causar alergia.
Portanto, modere no consumo.
Essa deliciosa sobremesa contém uma série de fragmentos de proteínas que
fornecem aminoácidos, fundamentais para a manutenção de ossos e a regeneração de
algumas articulações.
Tipos de gelatinas - Devemos lembrar que a gelatina vendida
em casas de suplemento (colágeno em pó) é diferente das gelatinas de
supermercado. O colágeno em pó está em sua forma pura e as gelatinas que
compramos possuem colágeno em menor quantidade.
A introdução da gelatina no cardápio das crianças ajuda a complementar a
ingestão de proteínas de outros alimentos, como carne, ovos e feijões. Por isso,
a gelatina não deve ser a única fonte de proteína.
No caso das crianças mais gordinhas, a gelatina também é uma boa opção, pois
tem baixo valor calórico e, por se ligar a uma grande quantidade de água, faz
com que a criança tenha uma sensação de saciedade. E essa sobremesa é
recomendada em dietas por possuir alto teor protéico.
Para um maior valor alimentício, a gelatina colorida pode ser misturada às
frutas ou batidas com leite condensado ou creme de leite ou ainda as gelatinas
sem sabor serem usadas em sucos e iogurtes. Huummm! Vai depender do gosto da
criança.
Em períodos de férias escolares, uma boa opção é convocar as crianças para
participarem do preparo da sobremesa. Peça para darem idéias e deixe que as
crianças misturem os ingredientes. Só cuidado com a água quente.
Essa é uma maneira gostosa e fácil de fazer com que seus filhotes recebam uma
alimentação saudável.
Dicas
O colágeno se dissolve em altas temperaturas. Isso explica a necessidade de
se dissolver a gelatina em água quente.
Para fazer com que seu filho que está com diarréia consuma o soro caseiro,
uma dica é misturá-lo com gelatina.
A gelatina é recomendada apenas para crianças maiores de um ano por
conter proteína que são alergênicas, corantes e aromatizantes
artificiais.